Ушёл из жизни Раевский Владимир Абрамович

10.12.2020

3_1

8 декабря 2020 года на 82-м году жизни скончался - ученый, экономист, известный государственный и общественный деятель, автор и большой друг нашего Издательства Владимир Абрамович Раевский.

Владимир Абрамович родился 6 июля 1938 года в Москве. Отец — Абрам Шахнович Фридман (1904—1963), мать — Антонина Вячеславовна Раевская (1907—1983).

Во время Великой Отечественной войны с матерью находился в эвакуации в городе Кинешма у ее родственников, откуда они вернулись в Москву в октябре 1942 года.

В Москве Владимир окончил среднюю школу. В 1961 году закончил Московский государственный экономический институт  (ныне Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова), после чего около года работал экономистом в Министерстве финансов РСФСР. В 1962 году переведен в Министерство финансов СССР, где до 1965 года работал экономистом и старшим экономистом. С 1965 года находился на руководящих постах, в том числе в 1974—1989 годах был начальником различных управлений Министерства финансов СССР.

В 1989—1992 годах — заместитель и первый заместитель министра финансов СССР. После событий 19-22 августа 1991 года был назначен исполняющим обязанности Министра финансов СССР. Руководил министерством вплоть до его ликвидации 4 февраля 1992 года в связи с распадом СССР.

В 1992—1995 годах Раевский был первым вице-президентом «Нефтехимбанка». С 1995 по 2007 годы — президент аудиторской фирмы «Международный консультативно-правовой центр по налогообложению».

В 1997 году являлся президентом инвестиционного банка «Восток-Запад».

С 1976 года - кандидат экономических наук (окончил аспирантуру ВЗФЭИ), с 1991 года — доктор экономических наук. В 1993 году ему было присвоено звание профессора. Научно-преподавательскую деятельность вёл во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте и Академии бюджета и казначейства.

С 1992 года Владимир Абрамович Раевский работал вице-президентом Вольного экономического общества России (ВЭО). Являлся членом Сената — Совета старейшин ВЭО; также членом Международного союза экономистов, был бессменным ученым секретарём Международной академии менеджмента, председателем ученого Совета, руководителем экспертной группы Проекта «Менеджер года».

Автор и редактор книг и статей по проблемам экономики и финансов.

Автор статей в Альманахах «На память будущему», вышедших в разные годы в нашем Издательском Доме.

Уход из жизни Владимира Абрамовича – невосполнимая потеря для отечественной науки, коллег, друзей, родных и близких.

Издательский Дом ТОНЧУ скорбит о кончине ученого и выражают соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Владимира Абрамовича.