Ушла из жизни Лядова Людмила Алексеевна

11.03.2021

182623o7uq2017_rossiya--zhenskaya-sudba-ve1994_dom-sta-royaley--ogareva-13

 10 марта 2021 года на 96-м году жизни скончалась Лядова Людмила Алексеевна - советский и российский композитор, пианистка, певица; народная артистка РСФСР, автор и друг нашего Издательства.

 Людмила Алексеевна Лядова родилась 29 марта 1925 года в Свердловске в семье профессиональных музыкантов.

 В 10-летнем возрасте Людмила поступила на детское отделение Свердловской консерватории к профессору Б.С. Маранц – ученице знаменитого Г.Г. Нейгауза.

 Большим событием стало для неё 14-летней школьницы, выступление с оркестром под управлением замечательного дирижера Марка Павермана на сцене Свердловской филармонии, где она играла бемольный концерт Мендельсона, а через год с этим же оркестром исполнила знаменитый Первый концерт Чайковского, сочинения Рахманова и Листа.

 По окончании училища Людмилу зачислили в консерваторию в фортепианный класс к Б.С. Маранц. Параллельно она училась на композиторском отделении у профессора В.Н. Трамбицкого.

 В ноябре 1943 года в числе 12 лучших студентов Свердловской консерватории Людмилу Лядову направили на смотр молодых дарований, где её сразу заметили. К тому времени она уже написала детские миниатюры на стихи А. Барто и В. Петровского: «Спать пора», «Птенчики», «Уха», «Василёк», «Бабочка» и др., а также несколько хоров, фортепианных пьес, песен на военную тематику.

 По возвращении в Свердловск Людмила Лядова организовала дуэт с Ниной Пантелеевой. В 1946 году они стали обладателями I-й премии на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве.

 В феврале 1951 года Людмила Лядова была принята в Союз композиторов СССР. В 1952 году, когда дуэт с Пантелеевой распался, она начала много писать, за роялем исполняла свои песни и песни других композиторов.

 Людмилой Лядовой создано около 1000 песен. Её песни исполняли Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова и др.

 Первым крупным произведением Л.Лядовой стала оперетта «Под чёрной маской», которая состоялась в Московском театре оперетты в 1961 году и имела успех. Людмила Лядова являлась автором многих опер и оперетт, вокально-инструментальных поэм, произведений для фортепиано.

 Людмила  Алексеевна Лядова – народная артистка СССР с 1985 года и России, заслуженный деятель искусств России с 1975 года, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии имени А.В. Александрова , премии имени Ленинского комсомола. В 1997 году была награждена орденом дружбы и а 2000 году орденом «За заслуги перед Отечеством» III-й степени, медалями «За трудовое отличие», №За освоение целинных земель». С 1993 года является членом Фонда мира.

 Л.А. Лядова – героиня книги «Россия женская судьба. Век XX-XXI», вышедшей в Издательском Доме. А также одна из соавторов книги «Дом 100 роялей – Огарева, 13», вышедшей в нашем Издательстве.

 Коллектив Издательского Дома ТОНЧУ выражает глубокую скорбь и приносит свои соболезнования родным, близким и друзьям Людмилы Алексеевны.