Светлый праздник Рождества Христова

07.01.2021

i

 Дорогие друзья и читатели!
 Издательский Дом ТОНЧУ поздравляет вас со светлым праздником Рождества Христова!
Рождество Христово – один из главных православных праздников. Оно знаменует собой ежегодное чудо – рождение Иисуса, который появился на свет в яслях для кормления скота. Согласно библейскому преданию, о рождении Спасителя людей оповестила Вифлеемская звезда, которая засияла в небе. Этот знак увидели волхвы и поспешили поздравить Деву Марию с рождением сына, одарить и поклониться ему, как новому царю Иудеи.
 На самом деле, точной даты, когда родился Иисус Христос, нет. Более того, праздник рождения бога зимнего Солнца – Коляды – отмечался нашими предками-славянами еще задолго до утверждения христианской веры. Древние язычники поклонялись Солнцу, и даты, когда оно находилось на минимальной высоте от Земли (Зимнее солнцестояние) считались самыми важными. Обычно это был период с 25 декабря по 7 января. В некоторых регионах – с 22 декабря по 6 января. В дохристианские времена на эти дни выпадало огромное количество обрядов, магических действий и примет. Не обходилось на коляды и без поверий, ритуальных песен, и запретов.
Сочетание двух религий – язычества и христианства породило чрезвычайное количество обрядов и традиций, которые сохранились и до наших дней. После крещения Руси и утверждения учения про единого Бога языческий контекст в праздновании коляды постепенно отходил на второй план. Однако он не исчез полностью, и доказательством этому являются колядки – народные обрядовые песни, восхваляющие чудо рождения Христа. Существуют и более ранние экземпляры, где упоминается Солнце, коляда, звучат пожелания хорошего урожая в новом году. Их исполняют ряженные парни и девушки, а также мужчины, женщины, дети, которые ходят от дома к дому и поздравляют всех с Рождеством Христовым.
Принимать таких гостей у себя – хорошая примета, которая символизирует удачу, достаток и хороший урожай на будущий год. В благодарность за колядование обычно дают сладости, фрукты, выпечку или небольшие суммы денег. Рождественские колядки присутствуют в фольклорной традиции большинства славянских народов: белорусов, украинцев, россиян, поляков, чехов, словаков, болгар.
 В сочельник, 6 января за праздничным столом, состоящим из 12 постных блюд, традиционно собирается вся семья. Трапеза начинается после появления на небе первой звезды, которая оповещала волхвов о рождении Иисуса. В некоторых регионах в гости на сочельник приходят не только родственники, а и крестные дети хозяев. Им необходимо приготовить угощения и подарки.
 На стол традиционно ставят кутью, узвар (компот из сухофруктов), голубцы с картошкой, рыбу, квашенную капусту и запеченные яблоки. После ужина следует оставить в тарелке немного кутьи, чтобы духи умерших родственников могли отведать рождественский ужин.
 Утром 7 января все члены семьи отправляются на молитву в церковь, а уже потом празднуют Рождество за богатым (мясным) столом. Здесь уже присутствуют и холодец, и запеченная колбаса, и алкогольные напитки.