Мы скорбим…

14.08.2012

Сергей Петрович Капица Мы скорбим… 14 августа 2012 г. на 85-м году жизни ушел из жизни Сергей Петрович Капица. Наш друг и единомышленник. Он поддерживал наши начинания, помогал нам советом и дружеским участием. Наш Издательский дом, издавал и переиздавал его книги, печатал его статьи в Альманахе «На память будущему». Он писал вступительные статьи для нескольких наших книг и Альманаха. Его уход – конец целой эпохи, эпохи служения науке, интеллектуальной мощи, нравственного императива – всего того, что в сознании нескольких поколений связывалось с самой фамилией Капица.

Сын великого физика, лауреата Нобелевской премии Петра Капицы, крестник другого Нобелевского лауреата – великого физиолога Ивана Павлова, внук знаменитого кораблестроителя Алексея Крылова, Сергей Петрович был достойным представителем российской ученой элиты. Он окончил Московский авиационный институт, в 1961 г. стал доктором физико-математических наук, работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, затем в Институте геофизики, Институте физических проблем им. П.Л. Капицы РАН. 35 лет заведовал кафедрой физики в Московском физико-техническом институте.

Научные интересы Сергея Капицы выходили далеко за пределы физики. Он занимался проблемами глобализации, информационного общества, демографии. Ему принадлежит одна из увлекательнейших демографических теорий. Его книга «Парадоксы роста. Законы развития человечества» выдержала несколько изданий и недавно была опубликована вновь. С. Капица обосновал модель гиперболического роста населения Земли. Его книга «Гиперболический путь человечества» вышла в нашем издательстве в 2009 г.

Сергей Петрович был великим просветителем. Он возглавлял в течение 30 лет журнал Scientific American – «В мире науки». Несколько поколений телезрителей смотрели его передачу «Очевидное – невероятное», которую он 40 лет вел на телевидении (и был включен в результате в Книгу рекордов Гиннесса как ведущий программы с самым большим стажем). Он был членом множества научных обществ, Европейской академии, Всемирной академии искусств и науки, Римского клуба, лауреатом премии Калинги, вручаемой ЮНЕСКО выдающимся популяризаторам науки, лауреатом Государственной премии, премии РАН за популяризацию науки.