Концерт-посвящение народному артисту СССР, композитору Серафиму Сергеевичу Туликову

15.03.2022

 image0

 Дорогие друзья и читатели!

 17 марта в 19:00 в Музее военной формы (Музыкальная гостиная в усадьбе Васильчиковых) состоится концерт-посвящение народному артисту СССР, композитору Серафиму Сергеевичу Туликову «Жизнь моя, любовь моя…». 

 Серафим Сергеевич Туликов (1914, Калуга – 2004, Москва) - советский российский композитор, пианист, народный артист РСФСР (1973), народный артист СССР (1984), заслуженный деятель искусств РСФСР (1964), лауреат Сталинской премии (1951), Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1973). Почётный гражданин города Калуги (1974) и Калужской области (1997).

 В 1932 году окончил Калужское музыкальное училище. С 1932 года учился в Музыкальном училище при Московской консерватории по классу фортепиано и композиции у Г.И. Литинского. В 1935—1940 годах учился в МГК имени П. И. Чайковского на композиторском факультете, по классу композиции у профессора В. А. Белого и инстpументовки у профессора С. Н. Василенко. Параллельно продолжал занятия и в училище, которое окончил в 1936 году. С 1940 - член Союза композиторов СССР.

 В 1937—1940 гг. — пианист-концертмейстер Центрального клуба НКВД СССР, в 1940—1941 гг. — клуба Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. В 1941—1944 гг. жил в Алма-Ате по направлению Комитета по делам искусств ЦК партии. В этот период создает ряд симфонических произведений, кантаты на казахские темы, музыку для спектаклей по заказу Госрадио, участвует в песенных конкурсах. С 1944 года — в Москве по вызову Союза композиторов СССР. В 1948—1953 гг. — художественный руководитель Ансамбля песни и пляски при Московском управлении трудовых резервов. Избирался депутатом Московского городского совета (Моссовет). Им написаны симфонии, сюиты, кантаты, оперетты, музыка к кинофильмам. Известен, главным образом, как автор свыше 470 песен. В разные годы он сотрудничал с поэтами Л. Ошаниным, О. Фадеевой, А. Досталем, В. Харитоновым, М. Пляцковским, С. Островым. Ю. Полухиным, А. Жаровым, А. Пришельцем, П. Градовым, О. Милявским, А. Ганговым, Ц. Солодарём, Г. Ходосовым, Н. Доризо. В. Лазаревым, А. Тесаровой, Ф. Лаубе, М. Таничем, Р. Рождественским и многими другими.

 На протяжении своей творческой деятельности С.С. Туликов сотрудничал с такими выдающимися исполнителями, как Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Майя Кристалинская, Валентина Толкунова, Евгений Нестеренко, Юрий Гуляев, Дмитрий Гнатюк, Евгений Кибкало, Александр Розум, Владимир Силаев, Сергей Яковенко, Александр  Ворошило, Антон Григорьев, Виталий Власов, Владимир Бунчиков, Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Алибек Днишев, Валентин Будилин и многими другими;  с Краснознаменным ансамблем им. Александра Александрова, с эстрадно-симфоническим оркестром под управлением Юрия Силантьева; с популярными ВИА - "Пламя", "Самоцветы" и др.

 Среди его произведений наиболее известны музыка к фильмам «Пробужденная степь» (1954),  «У тихой пристани» (1958), «В этот праздничный вечер (1959).

 Среди наиболее известных  песен С.С. Туликова: «Песня о танкисте», «Марш советской молодёжи», «Цвети, мой край», «Ленин всегда с тобой», «Как я люблю тебя, море»  «Комсомольская путёвка», «Марш дружбы», «Родина» (сл. К. А. Полухина, 1961, использовалась в конце 70-х годов в заставке программы "Время"), «Девчонки, которые ждут», «Не стареют душой ветераны», «Не повторяется такое никогда», «Родимая сторонка», «Сын отечества», «Любимые женщины», «Песня о Волге» и др. 

 В 2005 году на площади Звёзд в Москве заложена памятная именная звезда Серафима Сергеевича Туликова. 

 В нашем Издательстве вышли книги:

 «Жизнь прожитая не зря. Личность и творчество композитора Серафима Туликова». Книга повествует о жизненном и творческом пути известного композитора, народного артиста СССР, лауреата государственной премии. В книгу вошли воспоминания самого С.С. Туликова, его дочери, отзывы о нем его друзей, коллег, музыковедов.

 Издание прекрасно иллюстрировано, в нем представлено большое количество уникальных документов и фотографий из архива семьи Туликовых.

 «Дом ста роялей – Огарева, 13». Книга  – коллективные воспоминания о жизни Музыкального дома, который на протяжении уже более полувека излучает мощную творческую энергию и является одним из сотворцов феномена советской, а ныне российской музыкальной культуры. В сборник вошли уникальные документы – своеобразное свидетельство непростой жизни страны в 50-е годы прошлого века, фотографии из семейных архивов. Воспоминания жителей музыкального дома разнообразны по форме, стилю, характеру – ведь написаны они не профессионалами в области литературы вообще и мемуарной в частности. Порой они уводят от темы, связанной с историей и особенностями композиторского дома, и дают нам не только творческий, но и бытовой портрет его обитателей. Авторы очерков предоставили фотографии из своих семейных архивов, сотрудники ЖСК дали возможность включить в книгу уникальные документы из архива, дополняющие интересными подробностями воспоминания о жизни в доме. Сборник воспоминаний – посвящение композиторам и музыковедам, создавшим классические музыкальные произведения и научные труды во всех жанрах художественного творчества, начиная от песни и кончая крупными академическими формами. Они заслужили право на память не только родственников и друзей, но и всех наших современников и потомков.