27 сентября 2014 г.

Цветаева Анастасия Ивановна. От главного редактора

Цветаева Анастасия Ивановна родилась в 1894 году в Москве. Она была младшей сестрой Марины Цветаевой. От матери, Марии Александровны, девочки унаследовали мечтательность, гордую волю, от отца, Ивана  Владимировича, – огромную трудоспособность, упорство, демократичность и начала религиозности. Анастасия Ивановна Цветаева писала: «Споры филологов из папиного кабинета, как мамин рояль, – питали детство, как земля питает росток...». Сестры Марина и Анастасия получили домашнее начальное образование. В 1902–1906 годах девочки жили в Западной Европе, учились в частных пансионах Швейцарии и Германии. После смерти матери они вернулись в Москву, много времени в молодости проводили в Тарусе на Оке – старинном русском городе Калужской губернии.

В 1912 году Анастасия Цветаева вышла замуж за Бориса Трухачева, сын Андрей родился в том же году. Семейная жизнь не препятствовала ей заниматься литературным трудом. Глубокий интеллект Анастасии Ивановны, ее европейская образованность, знание мировой культуры вместе с истинно духовными качествами сыграли важную роль в формировании ее писательского таланта. Борис Пастернак писал о ее творчестве: «Каким языком сердца все написано...». В 1915 году вышла первая книга А. Цветаевой – «Королевские размышления». Творческая атмосфера, царящая в семье, постоянное общение с сестрой способствовали тому, что Цветаева с детства начала писать прозу. Ее сочинения были проникнуты философскими размышлениями – о религии, смысле жизни. Вторая книга прозы «Дым, дым, дым», вышедшая в 1916 году, принесла Анастасии Цветаевой известность.

Годы лишений, годы несвободы, нужды – трагические моменты в судьбе писательницы. Много тяжелых испытаний выпало на долю Анастасии: ранняя смерть матери, неудачное первое замужество с Борисом Трухачевым, Первая мировая и гражданская войны. Анастасия Ивановна не в силах была обеспечить сыну Андрею от первого брака полноценное питание, и с одиннадцати до четырнадцати лет он находился в приюте, где детей неплохо кормили. Зарабатывала Анастасия Цветаева тем, что писала по ночам специальным, «библиотечным» почерком карточки для библиотеки Музея изобразительных искусств, основанного ее отцом. Когда сын подрос, она забрала его из приюта.

После октябрьской революции 1917 года, спасаясь от голода в России, Анастасия Ивановна переехала по приглашению М. Волошина в Крым в Коктебель. Там в 1919 году ей пришлось пережить большое горе – умер от дизентерии сын Алеша от ее второго брака с Маврикием Минцем. Вернувшись в Москву в начале 1920-х годов, Цветаева жила случайными заработками и продолжала писать прозу. По рекомендации друзей в 1921 году она была принята в Союз писателей. В 1927 году писательница завершила книгу «Голодная эпопея». Роман было решено печатать в журнале «Красная новь», но с условием «выпрямить» судьбы героев под «оптимистическую линию», Анастасия Ивановна отказалась от этого. Ценой молчания доставалась тогда писателям творческая свобода.

Из-за религиозной направленности произведений писательницы, она считалась «неблагонадежной». Ее дважды арестовывали. Во время второго ареста в 1937 году у Цветаевой были изъяты все ее сочинения. Она пробыла в заключении на Дальнем Востоке десять лет. В те годы пропало множество ее произведений-рукописей: романы, повести, новеллы, документальная проза, в том числе книга о Максиме Горьком, отрывок из которой был единственной публикацией Цветаевой в 1930 году. Позже Анастасия Ивановна стала восстанавливать некоторые свои труды по памяти. Глубокая религиозность и несгибаемый дух помогли ей выдержать тяжелые испытания. Находясь на поселении, Цветаева писала дневниковую книгу «Моя Сибирь», в которой через описание быта репрессированных проявились тонкое чувство природы и человечность. (Была опубликована только в 1988 году.) В лагере на папиросных тонких листочках она написала и передала на волю роман «Amor». 

В заключении Анастасия узнала о гибели сестры Марины, с того времени она перестала писать стихи. В сентябре 1947 года ее освободили, но только спустя тридцать один год она написала последнее свое стихотворение «Мне 80 лет». В 1959 году Анастасия Цветаева была реабилитирована. Проживала в Москве и Переделкине, восстановила некоторые произведения, изъятые у нее при аресте, написала книгу «Старость и молодость» (издана в 1988 году) и книгу мемуаров «Воспоминания», в которой рассказала о детстве, об атмосфере цветаевского дома, о годах Первой мировой войны, революции, гражданской войны, о культурной жизни начала XX века, особенно много страниц посвятила своей сестре Марине. Книга была издана в 1971 году (отрывки печатались в журнале «Новый мир»). С выходом этого издания вернулось имя Анастасии Цветаевой в литературу.

Особое место в позднем творчестве Анастасии Цветаевой занимали мемуарные очерки. С любовью и наблюдательностью в своих произведениях писательница рассказывала о людях, с которыми была знакома и общалась – это, в первую очередь, сестра Марина, поэт Тихон Чурилин, писатель и поэт Иван Рукавишников, поэт, переводчик, литературный критик Максимилиан Волошин, прозаик Пантелеймон Романов, писательница и публицистка Мариэтта Шагинян, поэт и переводчик Павел Антокольский и другие. Анастасия Цветаева до последних лет жизни дружила с Марией Волошиной, с которой у нее были общие воспоминания о молодых годах.

В жизни и творчестве Анастасии Ивановны особое место занимала Эстония. Это неразрывно было связано с посещением Пюхтицкого монастыря в течение двадцати пяти лет.  Замечательное произведение «Моя Эстония» посвящено этой земле и ее людям. 

Анастасия Цветаева много сделала для того, чтобы в Москве был создан музей Марины Цветаевой. При открытии мемориальной доски, установленной на доме сестры в августе 1991 года, Анастасия Ивановна с душой рассказывала о том, что было здесь пережито. До последних дней своей долгой жизни писательница сохранила ясный ум, волю и творческий дух. Анастасия Ивановна Цветаева умерла в сентябре в 1993 года, была похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.