13 октября 2014 г.

Романова (Дагмар) Мария Федоровна. От главного редактора

Императрица Мария Федоровна – датская принцесса Мария-­София-­Фредерика­ Дагмар родилась в ноябре 1847 года в замке Амалиенборг. В Копенгагене в июне 1866 года состоялась ее помолвка с великим князем Александром Александровичем, наследником российского престола. Через три месяца нареченная невеста прибыла в Россию. После принятия православия Дагмар получила имя Мария Федоровна. Вскоре был издан манифест о вступлении в брак Александра Александровича и Марии Федоровны.

Первые два года Мария Федоровна много читала, знакомилась с русской литературой. Она по характеру была жизнелюбивая и жизнерадостная. Ей в полной мере были присущи естественность и искренность. Столичное общество приняло Марию Федоровну очень тепло. В продолжение почти тридцатилетней совместной жизни супруги сохранили друг к другу искреннюю привязанность. Молодая жена сопровождала цесаревича не только на балах и раутах, в поездках по святым местам, но и на военных парадах и даже на охоте. За время их супружеской жизни в семье родилось шестеро детей: Николай (будущий император Николай II), Александр (умер в годовалом возрасте), Георгий, Ксения, Михаил и Ольга. Александр Александрович был примерный семьянин – любящий муж и хороший отец. Однако в семейных делах, в вопросах воспитания детей решающее слово оставалось за матерью.

Мария Федоровна всегда с большим участием занималась делами благотворительных учреждений и женских учебных заведений, находящихся в ведении IV отделения Собственной его императорского величества канцелярии. Под ее покровительством находилось Российское общество Красного Креста, Общество спасания на водах и другие. В 1878 году указом императора Александра II Мария Федоровна была награждена знаком отличия Красного Креста I степени за попечительство о раненых и больных воинах.

В годы правления Александра II на него совершалось несколько покушений. В результате злодейского нападения 1 марта (13 марта) 1881 года император Александр II был убит. Царская семья тяжело переживала обрушившееся на нее горе. На престол 2 марта (14 марта) 1881 года вступил великий князь Александр Александрович. К присяге императору и наследнику впервые в истории приводились «и крестьяне наравне со всеми верными нашими поддаными». Коронации императора Александра II и его супруги, императрицы Марии Федоровны, были совершены только через два года 15 мая (27 мая) в Успенском соборе Кремля. Мария Федоровна, став императрицей, благодаря своему природному уму и политической интуиции играла заметную роль в государственных делах. Очарование ее удивительной личности оказывало магическое воздействие на всех, кто ее окружал.

Огромная общественная деятельность Марии Федоровны как главы Ведомства учреждений императрицы Марии и Российского общества Красного Креста, которым она руководила, начиная с первых лет пребывания в России, оставила заметный след в истории нашего Отечества. В ведении Ведомства находились учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей и богадельни. Немалые средства на их содержание вкладывала царская семья. Такие благотворительные учреждения были созданы практически во всех городах Российской империи. В 1882 году по инициативе Марии Федоровны возникли Мариинские женские училища для малообразованных девушек­горожанок.

Александр III неожиданно и для близких, и для подданных скончался в 1894 году, не дожив до 50 лет. Здоровье государя ухудшилось, после того как в октябре 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение. Было много жертв, но царская семья осталась цела, когда обвалилась крыша вагона, в котором находились император и его близкие, Александр невероятным усилием удержал ее на своих плечах и держал до тех пор, пока жена и дети не выбрались наружу. Однако вскоре после этого он стал жаловаться на боли в пояснице. Болезнь неуклонно развивалась, государь все чаще чувствовал себя нездоровым. Зимой 1894 года он простудился, в сентябре по настоянию врачей отправился в Крым на лечение, но было уже поздно. Болезнь прогрессировала, и 20 октября 1894 года Александр III скончался на руках императрицы в Ливадии. Император был погребен в Петербурге, в Петропавловском соборе.

Первые годы после смерти мужа были очень тяжелы для Марии Федоровны. Она долго носила траур по своему покойному супругу. Для нее главными были нормы христианского поведения – смирение и терпение. После ухода из жизни императора Александра III и вступления на престол сына Николая II в деятельности Марии Федоровны начался новый период. Умная, властная женщина, обладавшая глубокой политической прозорливостью, она в первые годы царствования сына пыталась ему помочь в государственных делах. Мария Федоровна неохотно уступала место молодой императрице Александре Федоровне, жене Николая. Несмотря на свой возраст, она присутствовала на всех церемониях, считая это важным и необходимым.

В годы Русско­японской войны и Первой мировой войны вдовствующая императрица по прежнему стояла во главе Российского общества Красного Креста. При активном участии Марии Федоровны были созданы госпитали в Минске, Киеве, Львове и Тифлисе, два военно-санитарных поезда на 100 и 400 человек, пять лазаретов, перевязочно-питательный отряд, санаторий в Крыму для выздоравливающих офицеров, убежище для увечных воинов при Максимилиановской лечебнице. Государыня регулярно посещала госпитали и лазареты, всегда находя теплые слова для раненых солдат.

После октябрьской революции 1917 года Мария Федоровна, находясь в Крыму, время от времени принимала у себя высших британских офицеров, и все они настойчиво рекомендовали ей покинуть страну на борту английского корабля. Но вдовствующая императрица считала, что долг ее остаться в России. Ей претила сама мысль о бегстве. Кроме того, Мария Федоровна не верила тому, что она называла «слухами о екатеринбургских убийствах». И все-таки ей в 1919 году пришлось уехать за границу. Скончалась она в 1928 году.

Императрица Мария Федоровна пользовалась большой любовью и уважением в России. Датчанка по рождению, принцесса Дагмар, – императрица Мария Федоровна Романова была одной из самых ярких фигур датской королевской династии и российского императорского дома. Она в возрасте 72 лет вынужденно покинула Россию, где прожила более полувека, и оказалась похороненной на своей исторической Родине – в Дании. Эта мудрая женщина обладала способностью находить радость в окружающем мире, ее жизнелюбие поддерживало людей, которые были рядом с ней до конца жизни, например, как верный казак Тимофей Ящик.