21 сентября 2014 г.

Книппер-Чехова Ольга Леонардовна. От главного редактора

Книппер-Чехова Ольга Леонардовна родилась в 1868 году в городе Глазове Вятской губернии в семье инженера-технолога Леонарда Августовича Книппера. Мать ее, Александра Ивановна, урожденная Зальца, была певицей и пианисткой, профессором Московского филармонического училища. Через три года после рождения дочери семья Книппер переехала в Москву. В юности Ольга Леонардовна участвовала в любительских спектаклях, а в 1895 была принята на драматическое отделение Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества в класс В.И. Немировича-Данченко. В год окончания студии, в 1898 году, в Москве открылся новый театр – МХТ, и курс Немировича-Данченко (актеры – И. Москвин, В. Мейерхольд, М. Савицкая, М. Германова, М. Роксанова, Н. Литовцева) вместе с актерами К.С. Станиславского (М. Лилиной, М. Андреевой, В. Лужским, А. Артемом) составили ядро молодой труппы.

Профессиональный актерский дебют Ольги Леонардовны Книппер совпал с открытием МХТ: в легендарном первом спектакле молодого театра «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А.К. Толстого она сыграла роль царицы Ирины. В том же году состоялось и еще одно событие: МХТ начал репетировать пьесу выдающегося писателя А.П. Чехова «Чайка», где Книппер получила роль Аркадиной. В сентябре 1898 года на репетицию впервые пришел Антон Павлович Чехов. Так начались важнейшие шесть лет жизни Ольги Книппер.

С лета 1899 года между Антоном Павловичем и Ольгой Леонардовной началась переписка, продолжавшаяся с перерывами до весны 1904 года. Известно о 443 письмах от Чехова к Книппер и более 400 писем от Книппер к Чехову. В 1901 году они обвенчались. Однако Антон Павлович и Ольга Леонардовна не всегда были рядом, потому что последние годы писатель, у которого обострилась болезнь, для поддержания здоровья, постоянно жил в своем доме под Ялтой, лишь изредка приезжая в Москву. У Ольги Леонардовны был МХТ и актерская карьера, которой она со страстью отдавалась. Театр лишил ее семейного благополучия и даже детей. Ольга Леонардовна любила Антона Павловича и готова была бросить все и переехать из столицы к больному мужу в провинциальную Ялту. Но тот сам ее останавливал, говорил, что они – идеальные супруги, ибо не мешают друг другу заниматься любимым делом. Антон Павлович умер на руках Ольги Леонардовны на немецком курорте Баденвейлер, куда приехал после Ялты в 1904 году.

Книппер-Чехова – первая из всех актрис, сумевшая так четко и ярко передать образ чеховских женщин. Обладая своей неповторимой индивидуальностью и особой, аристократической манерой исполнения, Ольга Леонардовна играла ведущие роли во всех основных пьесах Чехова: «Чайка» (1898, Аркадина), «Дядя Ваня» (1899, Елена Андреевна), «Три сестры» (1901, Маша), «Иванов» (1901, Сарра), лирико-комедийный образ Раневской в пьесе «Вишневый сад» (1904 год). Было много и других ролей, ярких и незабываемых. Критики отмечали умение актрисы создавать сложные, многогранные психологические образы, поэтичность, глубину чувств, способность к тонкой иронии, элегантность и благородство ее сценических образов. Большим успехом пользовались ее работы в пьесах Горького, а также в ролях русского и зарубежного классического репертуара. Ольга Леонардовна Книппер-Чехова в театре играла до последних лет своей долгой жизни. В 1937 году она была удостоена звания народный артист СССР, в 1943 году стала лауреатом Государственной премии, была награждена двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова оставила воспоминания, по которым прослеживается жизнь ее и ее окружения. Переписка и воспоминания публиковались в различных журналах и издавались отдельными книгами. В 1972 году в Москве была издана книга «Ольга Леонардовна Книппер-Чехова» в двух частях: первая часть «Воспоминания и статьи. Переписка с А.П. Чеховым (1902–1904); вторая часть «Переписка (1896–1959). Воспоминания об О.Л. Книппер-Чеховой». В книге собрано наиболее ценное из литературного наследия замечательной актрисы.

В переписке Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой не только ярко раскрывается ее личность, но и отражается театральная, литературная и общественная жизнь страны того периода. Театроведы, литературоведы, историки и многие другие не раз обращались к воспоминаниям и переписке О.Л. Книппер-Чеховой, как к одному из надежных первоисточников. Мемуарное и эпистолярное наследие актрисы также представляет интерес и для любого читателя. Переписка Чехова и Книппер неоднократно издавалась на многих языках, она легла в основу нескольких пьес и спектаклей, посвященных любви Писателя и Актрисы. Кроме того, в письмах отражаются последние годы жизни писателя и история раннего Художественного театра. 

Воспоминания О.Л. Книппер-Чеховой публиковались во многих сборниках, в частности – «А.П. Чехов в воспоминаниях современников», сборник издавался в Москве в 1960 и 1986 годах. Ольга Леонардовна Книппер-Чехова прожила долгую жизнь, она скончалась в 1959 году, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.