27 августа 2014 г.

Балясная Любовь Кузьминична (Из книги "Россия - женская судьба. Век XX-XXI "). От главного редактора

27 августа – день рождения Балясной Любови Кузьминичны, большого друга Издательского Дома ТОНЧУ.  Она принадлежит к тому поколению, чье детство и юность пришлись на годы войны, но через всю жизнь она пронесла любовь к Родине, навсегда осталась верна идеалам пионерии и комсомола. Не случайно ее до сих пор называют ГЛАВНОЙ ПИОНЕРВОЖАТОЙ России.       

Любовь Кузьминична – человек огромной силы воли. Оригинального, глубокого знания и видения жизни. Энергичная, деятельная, заражающая душевной силой окружающих. Стоит произнести имя Балясной Любови Кузьминичны — и многие люди шестидесятых-восьмидесятых годов, люди последующих поколений поймут: речь идет об удивительной женщине, смысл, радость и счастье жизни которой неразрывно связана с пионерской и комсомольской организацией, с детьми. «Пионерия моя судьба» — так называет Любовь Кузьминична свой жизненный путь.

Балясная Любовь Кузьминична родилась 27 августа 1927 г. на Украине в Запорожской области. Детство у Любы было трудное, до трех лет жила с родителями в деревне, затем жили на берегу Днепра в землянках. Родители были участниками строительства Днепрогэс. Жили в бараках.

В ноябре грозного 1942 г. Любовь вступила в комсомол. А через год уже была избрана секретарем комитета комсомола школы. В эти трудные военные годы, каждый пионер, каждый комсомолец старался внести свой посильный вклад в дело победы, как могли помогали старшим, проявляя истинный героизм. С этих пор она не просто приобщалась к общественной жизни школы, здесь она прошла настоящую школу дружбы, товарищества, радости работать в союзе с единомышленниками. В 1945 году закончила школу с золотой медалью.

По окончании Запорожского педагогического института в 1949 г. с красным дипломом Любовь Кузьминична была приглашена на работу здесь же в институте преподавателем математики.

1 июня 1952 года она была избрана секретарем Запорожского обкома комсомола по работе среди школьной молодежи и пионеров. Через год Любовь Кузьминична была избрана секретарем ЦК комсомола Украины и председателем Республиканского Совета пионерской организации, а в апреле 1958 г. — секретарем ЦК ВЛКСМ и председателем Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Вся ее жизнь была неразрывно связана с пионерией и комсомолом. Она не просто была в комсомоле, а жила всей яркой, многообразной, потрясающе интересной деятельностью. К концу 50-х годов назрела необходимость реформы пионерской организации, глубокой, смелой, революционной. Любовь Кузьминична и призвана была стать таким реформатором. Потребность времени и личности совпали.

Двенадцать лет жизни Балясной с 1952 по 1964 гг. стали интереснейшими, ярким, запомнившимся периодом в существовании пионерских и комсомольских организаций. Здесь Любовь Кузьминична узнала счастье работать в коллективе, где каждый понимает друг друга с полуслова. Самоотдача, высокое чувство долга и ответственности, постоянные поиски нового, умение коллективно решать вопросы характеризовали ее как истинного вожака молодежи. Комсомольские работники, работающие с пионерами и школьниками,  всегда отличались от других. Они были романтиками, звонкими и жизнерадостными, и всегда — в поиске. Они должны были обладать не только даром общения с детьми, но и уметь находить общий язык с учителями, со всеми взрослыми, кто организовывал работу с детьми.

Комсомол — организация созидателей, и главной заботой Любови Кузьминичны  было включение подростков в дела, которыми жила страна, народ. Она постоянно была занята мыслями о том, как в доступной форме приобщить пионерию к созидательной деятельности комсомола. Балясная была инициатором массового движения красных следопытов — походы, экспедиции по местам боевой и трудовой славы советского народа. В итоге создавались музеи в школах. Новое дыхание приобрело тимуровское движение. В жизни пионеров этой поры появились «Пионерские рельсы для железнодорожной трассы Абакан—Ташкент», «Двухлетка пионерских дел», «Зоны пионерской заботы».

После тридцатилетнего перерыва в 1962 г. состоялся II Всесоюзный слет пионеров. За ним последовали другие. Организация таких мероприятий, возрождение славного почина требовало немалого мужества, собранности, больших знаний и умения объединить молодежь, которыми несомненно обладала Любовь Кузьминична.

В жизнь пионеров включались трудовые и творческие коллективы — рабочие, колхозники, писатели, актеры, художники, композиторы, ученые, космонавты, спортсмены, студенческая молодежь. Они несли детям свою творческую энергию, человеческое тепло, жизненный опыт и умение, создавая модель социальной ответственности по воспитанию молодого поколения страны. Ведущую роль здесь сыграли организаторские способности Л.К. Балясной, ее магнетизм, умение увлекать любовью к детям, значимостью детского движения.

Вот значительные вехи пионерского и комсомольского движения: в 1956 г. начался выпуск новых комсомольских журналов — «Юный техник» и «Веселые картинки». В 1958 г. Союз молодежи имел 44 журнала и 133 газеты, разовый тираж их составлял 14 млн. экземпляров. В этом же году был установлен День советской молодежи (последнее воскресенье июня). В июне 1962 г. выходит впервые в свет журнал Союза молодежи «Ровесник». В 1964 г. в стране действовали: 3334 дворцов, дома пионеров и школьников, 384 станции юных техников, 33 детские железные дороги, 287 станций юных натуралистов, 174 детских экскурсионно-туристских станций, 182 детских парка.

Немало людей, живущих на российской земле, в странах СНГ, многих странах зарубежья, с гордостью называют себя «артековцами». Артек – это целая эпоха в истории детского движения, деятельности пионерской и комсомольской организаций Советского Союзе. Деятельность Всесоюзного пионерского лагеря в 50—60-х годах прошлого столетия тесно связана с именем Любови Кузьминичны Балясной.

Именно по ее инициативе «Артек» стал центром подготовки пионерского актива страны, воспитания самодеятельности м активности пионеров, интернационализма детей многих стран мира. При ее активном участии в 60-е годы секретариатом ЦК ВЛКСМ был рассмотрен перспективный план капитального строительства комплекса лагерей «Прибрежный», реконструкции Международного детского лагеря «Морской» и реализован в кратчайшие сроки. Под руководством Л.К. Балясной летом 1960 года был проведен Всесоюзный пионерский слет, который не только подвел итоги пионерской двухлетки «Пионеры – Родине», но  и явился  стартом систематического проведения в «Артеке» специализированных лагерных смен юных туристов, краеведов, музыкантов, корреспондентов пионерских газет, теле- и радиопередач, юных друзей пограничников, а также деятелей искусств.

Пионерская организация родила целый пласт культуры. Кино в пионерской организации и о пионерской организации — это особая страница советского кинематографа. Первый фильм «Друг мой Колька» популярен до сих пор. Сила и привлекательность пионерской организации и комсомола была в общении с талантливыми людьми разных поколений, с творческими союзами. Л.К. Балясная сплотила своей передачей «Пионерская зорька» в единый круг тех, кто горячо переживал за судьбу будущего молодого поколения: Агния Барто, Сергей Михалков, Мария Прилежаева, Зоя Воскресенская, Юрий Гагарин, Александра Пахмутова и др.

Через все это время красной нитью в деятельности Л.К.Балясной проходили увлеченность идеей, убежденность в правоте своего дела, деловитость, энтузиазм, ориентированность на инициативу единомышленников, внимание к личности ребенка. Любовь Кузьминична говорила: «Быть женщиной-лидером — значит быть ведущей в чем-то значительном: в профессиональной, общественной, творческой деятельности, в жизни семьи, коллективе (класса, курса, производства). А это требует наличия в ней высокого интеллекта, общей культуры, нравственных качеств, умения общественные интересы ставить выше личного благополучия, амбиций, проявления бойцовских качеств и деликатности, женственности и твердости».

В 1964 г. Л.К. Балясная была назначена заместителем министра просвещения РСФСР. Проработав на этом посту более 23 лет, и здесь вся ее деятельность была органично связана с комсомолом, с проблемами воспитания учащихся и пионеров. Воспитание детей — это общенародная забота. 60-е годы – начало коренного поворота в воспитании детей. Любови Кузьминичне многое удалось сделать для того, чтобы это стало реальностью.

Благодаря усилиям Л. К. Балясной стала создаваться система обеспечения оптимальной деятельности органов народного образования по управлению воспитательной деятельностью образовательных учреждений. По ее инициативе в структуре министерства просвещения РСФСР было создано  специальное управление внеклассной и внешкольной воспитательной работы, Центральный методический кабинет воспитательной работы; активно изучался лучший опыт и осуществлялся систематический анализ состояния воспитательной работы с учащимися, активизировалась деятельность органов народного образования по привлечению широкой общественности, органов ученического самоуправления, родителей к воспитанию учащихся.

В 1971 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию по вопросам организации о содержании свободного времени детей, став кандидатом педагогических наук.

Любовь  Кузьминична Балясная сплотила вокруг себя многих людей психолого-педагогической науки, представителей методической службы, государственных и общественных организаций, направив их усилия на организацию воспитательной работы с учащимися в самих школах, расширение сети внешкольных учреждений, развитие научно-технического творчества, эстетического и физического воспитания детей, сельскохозяйственного опытничества, природоохранительной, туристско-краеведческой работы и т.д., изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта воспитания детей и подростков. В этот период Л. К. Балясная много уделяла внимания созданию специального журнала «Воспитание школьников», на страницах которого уделялось большое внимание вопросам формирования гражданской, патриотической позиции каждого ребенка, детского коллектива в целом, обеспечению единства, учебной и внеклассной деятельности. Во всем этом ярко проявился высокий профессионализм Любови Балясной, ее необыкновенная работоспособность, восприимчивость к новому и умения принимать нестандартные решения, творческий подход и замечательные организаторские качества в этом деле.

С 1964 по 1987 годы проводились семинары по взаимодействию учебной и неучебной работы. В 1983 году в г. Новокузнецке Кемеровской области был проведен 1-й Всероссийский слет и конкурсы трудовых объединений школьников. Под непосредственным руководством Л. К. Балясной  шло взаимное обогащение опыта работы органов народного образования, учительства и широкой общественности в вопросах воспитания детей и подростков. По ее инициативе создавались координационные советы общественного содействия семье и школе в воспитании детей, советы микрорайонов  школ, родительских комитетов и др.

Любовь Кузьминична Балясная уделяла большое внимание сельскому учителю в его сложный и трудной работе, развитию различных ученических объединений, прежде всего ученическим производственным бригадам, школьным лесничеством, юным краеведам, сельской школе как организующему центру  воспитания школьников.

С 1987 г. Л.К. Балясная занимается научной деятельностью, она была избрана ученым секретарем Союза педагогических отделов, является старшим научным сотрудником НИИ РАО, методистом Центра развития творчества детей и юношества им. А.В. Косарева.

В 90-е годы Любовь Кузьминична Балясная работала ответственным секретарем Союза педагогических обществ СССР. По ее инициативе и под руководством была подготовлена экспозиция выставки на «ВДНХ СССР» – «Учитель-гражданин». Она широко известна как автор многочисленных работ в области воспитания, причем немало из них переведены на другие языки народов мира.

За свою трудовую деятельность Балясная Любовь Кузьминична была награждена правительственными наградами, среди которых: два ордена «Знак Почета», два ордена «Трудового Красного Знамени», медаль «За доблестный труд».

Любовь Кузьминична Балясная, как активный общественный и государственный деятель, и в настоящее время в гуще событий.