02 сентября 2014 г.

2 сентября - День российской гвардии. От главного редактора

Это праздник установлен Указом Президента РФ В.В. Путина от 22 декабря 2000 года в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии.
Российская императорская гвардия была создана императором Петром Великим в 1687 году из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших звание гвардейских в 1700 году. Но мало кто знает, что Петр I наряду с этим позаботился присоединить к пехотным гвардейским полкам еще гвардейский кавалерийский полк, чтобы русская гвардия состояла из отборных, привилегированных, лучше других обученных и экипированных различных частей войск. Они стали ядром армии, вооруженными отрядами, состоявшими непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи.

Исторически зерном, из которого образовалась конная гвардия, – являются старые драгунские полки. В 1719 году госу­дарь Петр Великий повелел: Домовую роту генерала-фельдмар­шала графа Шереметева, Шквадрон генерала-фельдмаршала Светлейшего Князя, и Шквадрон С. Петербургской губернии свести в один полк, которому именоваться Лейб-Региментом; а Драгунскому полку, который до того времени назывался Лейб-Региментом, называться С. Петербургским полком. Лейб-Регимент предназначался служить образцом для драгунских полков всей армии, как впоследствии конная гвардия для полков кирасирских. Из многих распоряжений того времени видно также, что Петр Великий хотел, чтобы новый полк фор­мировался под его собственным наблюдением. Указом 7 марта 1721 года повелено было все части, назначавша­яся в состав Лейб-Регимента, как то рота графа Шереметева, Лейб-Швадрон и Шквадрон С. Петербургской губернии свести в один полк и назвать его Кроншлотским Драгунским полком. Полковником нового полка назначен был Бутурлин, Подполковником Голенищев-Кутузов. Вскоре после своего образования, Кроншлотский полк получил приказание идти в Петербург, для содержания караулов. Наряду с этим в последующие два года полк нес оранную службу на Царицинской линии близ Астрахани.

Хотя предполагавшееся в 1719 году учреждение Лейб-Регимента и было изменено сформированием в 1721 году Крон­шлотского Драгунского полка, но это не было совершенным уничтожением первоначального плана. государь Петр Великий вознамерился вновь составить Лейб-Регимент совершенно новый, из одних дворянских детей и притом отличнейшего поведения и самого высокого образования. В этом смысле издано было в 1722 году повеление об учреждении Лейб-Регимента из Кроншлотского полка.  Организационная процедура была завершена в 1725 году, но, как известно, в этом году Петр I умер. И участь  Лейб-Регимента окончательно была устроена с восшествием на престол императрицы Екатерины I, принявшей скипетр супруга вместе со всеми предначертаниями его. 4-го декабря 1725 года состоялось Высочайшее повеление: о переименовании Кроншлотского и Драгунского полка в Лейб-Регимент, и на Военную Коллегию возложена обязанность окон­чить полную его переформировку, соблюдая следующие условия: корпус офицеров нового полка должен был состоять из старых офицеров Кроншлотского, а нижние чины из того высшего разряда служащих дворян, выбор которых сделан был генералом-фельдмаршалом князем Голициным в пред­шествовавшее царствование. Формирование Лейб-Регимента происходила в 1725 году в Малороссии в Прилуцком и Лубенском полках; в следующем 1726 году 2 июля, генерал-фельдмаршал князь Голицын, на котором лежали все труды по образованию полка, донес Воен­ной Коллегии, что распоряжения по сему предмету кончены, и полк окончательно сформирован. Вслед за тем 30 июля, он предписал выступить ему в Петербург. Надо отметить, что Лейб-Регимент при Императрице Екатерине I  был единственным полком русской армии, где все рядовые принадлежали к дворянскому сословию.

Но задумка Петра I окончательно была реализована императрицей Анной Иоанновной. Поскольку Императорскую Гвардию по-прежнему составляли только два полка: Преображенский и Семеновский,  императрица Анна Иоанновна соизволила увеличить число полков пехотной гвардии учреждением в 1730 году Л. Гв. Измайловского полка, но вместе с тем пожелала еще иметь в числе своих телохранителей один конный полк, и в тот же год собственноручным Указом повелела из Драгунского полка, называвшегося Лейб-Региментом, учредить Гвардейский Драбантский или Конный полк. Небольшой лоскуток бумаги, которым соблаговолила Ее Величество создать новый полк, долгое время хранился в делах полкового архива; в нем сказано: «Бывший Лейб-Регимент назвать Конная Гвардия; «а в ранге быть против Гвардии; а быть в полку «унтер-офицеров и рядовых тысячу человек».

Так, 31 декабря 1730 года Правительствующий Сенат передал Военной Коллегии соизволение Императрицы об учреждении Лейб-Гвардии Конного полка; а Военная Коллегия объявила о том по военному ведомству Указами от 4 Января 1731 года.

По приказанию императрицы полк перешел из г. Дмитрова в Москву и распо­ложился по квартирам на обывательских дворах: в Китае-городе, Белгороде и в Тверской ямской. Очередуясь с Преображенским и Семеновским полками, конная гвардия, за­нимала караулы при императрице и Великих Княжнах; и вместе с тем ежедневно наряжала в конвой к Императрице 1 унтер-офицера, 1 капрала и 1 драгуна конными, которые сопровож­дали императрицу всякий раз, когда Ее Величество выезжа­ла из дворца. Людей в конвой выбирали самых красивых и видных.

Вообще Анна Иоанновна желала сделать полк одним из самых блестящих в своей армии. Для этого специально была подготовлена в Риге новая форма, из Германии выписаны лучшие лошади. Но поскольку на это уходили значительные суммы, правительство вынуждено было изыскать иное средство для пополнения конного полка лошадьми. Внимание Ее Величества обратилось на учреждение конских заводов.

Ни один из торжественных дней не проходил без уча­стия конной гвардии. Бракосочетание особ императорской фамилии, тезоименитство их, в дни, замечательные каким-ли­бо великим отечественным событием, и случаи, где импера­торский трон являлся во всем своем блеске, конная гвардия непременно вызывалась на торжество. Тогда происходил или великолепный парад пред дворцом Зимним или летним, смотря по местопребыванию императрицы, или блестящее представление офицеров, или торжественный конвой. Манштейн сохранил в своих записках любопытное описание: «Накануне больших праздников все придворные и гвар­дейские офицеры собирались во дворец, для приветствования государыни, и целовали у ней руку; она же изволила тогда подносить каждому из подходящих стакан, вином наполнен­ный». В Сенатских Ведомостях от 15 сентября 1739 года нахо­дится описание одного учения в присутствии Императрицы, где упоминается об том же обыкновении, приглашать офицеров ко двору после учения. Вот оно: «В минувший понедельник, т. е. 12 числа сего месяца, был полк Конной Гвардии на смотре, перед Ея Императорским Величеством, Нашей Всемилостивейшей Государыней, и после того на лугу, перед летним Императорским Домом, военные свои экзерциции, с пальбой как на лошадях, так пешими преизрядно и к Высочайшему удовольствию Ее Императорского Величества, делал. После ученья все офицеры се­го полку подчиваны при дворе; а к рядовым вынесены были довольные напитки».

Служить в конной гвардии тогда было почетно и многие к этому стремились. На службу в полк поступали не только офицеры-выпускники военных школ и Кадетского корпуса,  но даже малолетние дети дворянского происхождения. Например, будущий полковник Саблуков поступил на службу в лейб-гвардии Конный полк в 1790 г. унтер-офицером 14-и лет от роду. Также многие военноначальники вышли из рядов конной гвардии. Так, например, князь Григорий Потемкин начинал службу рядовым лейб-гвардии Конного полка…

Надо еще отметить, что в 1804-07 гг. по проекту выдающегося мастера русского классицизма Джакомо Кваренги (1744-1817) в Санкт-Петербурге для лейб-гвардии Конного полка был специально построен Манеж, который является замечательным памятником архитектуры начала ХIХ века. Здание Манежа является одним из крупнейших творений зодчего, создавшего в Петербурге немало известных сооружений (Академия наук, Смольный институт и ряд других).  

Однако наряду с караульной службой конная гвардия вела настоящую боевую службу. Так, в царствование Императрицы Анны Иоанновны, 2 роты конной гвардии находились в Турецком походе, и участвовали в войне с турками в 1737, 38 и 39 годах под предводительством фельдмаршала Миниха.

В царствование Александра I конной гвардии пришлось блистать также не только на балах. Именно на период царствования Александра I пришелся разгар европейских конфликтов, именуемых «Наполеоновскими войнами». В эти годы лейб-гвардии Конный полк, как и многие другие русские полки, покрыл себя неувядаемой боевой славой.

Двадцатого ноября 1805 года конногвардейцы приняли участие в знаменитом сражении при Аустерлице. Все пять эскадронов полка (около 800 всадников) под командованием генерал-майора И.Ф. Янкович-Демириево в начале боя вместе с лейб-гусарами атаковали батальон французской пехоты. Им удалось ворваться в каре и изрубить палашами около 200 человек, остальные пехотинцы разбежались. Кроме того, рядовые 3-го взвода 2-го эскадрона (под командованием поручика Хмелева) Гаврилов, Омельченко, Ушаков и Лазунов сумели захватить почетный трофей – французского батальонного «орла» 4-го линейного полка... Позднее была написана картина, изображающая подвиг, которую разместили в казарме 2-го эскадрона, а штандарт полка украсила надпись «За взятие неприятельского знамени под Аустерлицем 20 ноября 1805 г.». Захваченный трофей хранился в полковой церкви вплоть до 1917 г.

В 1807 г. конногвардейцы снова встретились с французскими кавалеристами и пехотой – ходили в атаки у Гейльсберга и Фридланда.

Во время Отечественной войны 1812 года 4 действующих эскадрона Конного полка состояли в 1-й Западной армии в 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н. И. Депрерадовича. Командовал полком полковник М. А. Арсеньев (после ранения, полученного в Бородинском сражении, был заменен полковником И. С. Леонтьевым).

За Бородинское сражение 32 офицера-конногвардейца были награждены орденами.

В апреле 1813 года полк был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.»

В 1813 г. Лейб-Гвардии Конный полк участвовал в Заграничном походе Русской Армии. Конногвардейцы участвовали в сражении при Кульме (Австрия) 16-18-го августа 1813 г.

С 1835 по 1846 гг. многие офицеры полка добровольцами участвовали в Кавказской войне.

Во время Крымской войны полк нес службу по охране побережья Финского залива от Петергофа до Петербурга на случай высадки англо-французского десанта.

В 1877-78 гг. многие офицеры полка добровольцами отправились на Русско-турецкую войну. Среди них были: л.-гв. ротмистр князь Романовский, герцог Лейхтенбергский (убит 12-го октября 1877 г. во время разведки у Иован-Чифтлика). Также в личный конвой императора, находившегося в армии в Болгарии, было взято несколько нижних чинов полка.

В Русско-японскую войну 1904-05 г.г. Конный полк не участвовал в боях, но, следуя гвардейской традиции, несколько офицеров и 28 нижних чинов полка выступили на фронт добровольцами. Среди них был лейб-гвардии полковник Хан Нахичеванский – на войне стал командиром 2-го Дагестанского конного полка.

В первые дни Первой мировой войны Конный полк прикрывал мобилизацию и развертывание армии, затем вместе со всей армией генерала Самсонова перешел русско-германскую границу. Здесь, в Восточной Пруссии, полку довелось участвовать в сражении при Каушене в ходе Восточно-Прусской операции Русской Армии.

Однако конные атаки уже уходили в прошлое. Маневренный период войны закончился, началась война позиционная. В январе 1915 г. из кавалерийских полков (в т.ч. и Конного) были отчислены эскадроны на формирование стрелковых частей. В конце 1916 г. – нач. 1917 г. на базе эскадронов был сформирован Лейб-гвардии Стрелковый полк 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии. С февраля по март 1915 г. конногвардейцы вели боевые действия и несли сторожевое охранение в районе г. Людвинов, Мариамполь, в апреле июне стояли в резерве в районе Ораны-Вамболи, в июле действовали в районе Коварска, в августе-сентябре участвовали в Виленской операции, в октябре вели бои в районе мыз Бригген и Скирно, с ноября 1915 г. по июль 1916 г. находились в резерве в районе г. Проскуров и Люцин. В июле принимали активное участие в Ковельской, а в августе-октябре во Владимир-Волынской операциях.

После Февральской революции 28-го июля 1917 года Лейб-гвардии Конный полк был переименован в Конную Гвардию. С августа до конца октября 1917 полк дислоцировался в районе Шепетовки, позднее в районе Корсуни. А в декабре 1917 года  по решению большевистского правительства  началось расформирование полка…

Второе рождение конная гвардия пережила во время Великой Отечественной войны. 18 сентября 1941 года в соответствии с решением Ставки верховного главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава приказом наркома обороны СССР в гвардейские были переименованы несколько дивизий, затем кавалерийские корпуса, артиллерийские, авиационные и танковые полки, боевые корабли, крейсеры и миноносцы.

Гвардейские полки, дивизии, бригады, батальоны и экипажи – гордость Вооруженных Сил Российской Федерации, образец того, какими должны быть наши армия и флот. Гвардеец – это храбрый военнослужащий, который не останавливается на достигнутом. Его воля к победе неукротима, наступательный дух неиссякаем. Служить по-гвардейски сегодня – значит иметь высшую боевую квалификацию, мастерски владеть техникой и оружием, бдительно нести службу, неустанно крепить боевую готовность армии и флота России.

 

 

По материалам книжного проекта Издательского Дома ТОНЧУ «Русская конница» и сайта http://proeveryday.ru/index.php?id=12/9/2.