Наша история

Отношение к памятникам культуры прошлого – важнейший критерий состояния культуры настоящего. Национальная культура является корневой основой, на которой формируются моральные, нравственные, духовные ценности и устои общества.  Сохранение преемственности в духовном и культурном развитии нации – одна из основных проблем современной России. Обретение исторической памяти, возрождение духовно-нравственных ценностей, попечительства в области культуры, защита памятников духовной и материальной культуры, воспитание уважения к отечественной культуре и традициям – непременные условия развития нашего общества и воспитания подрастающих поколений.

Издательский Дом ТОНЧУ основала и возглавила в 90-х годах XX века доктор экономических наук, профессор Елена Александровна Тончу. Осмысление и восстановление в памяти славных страниц истории, деяний тех, кто посвятил себя развитию отечественной культуры, пробуждение чувства сопричастности к великому прошлому, сохранение и укрепление единого культурного пространства – такова направленность издательской и культурно-просветительской деятельности Издательства.

Все наши издательские проекты посвящены историко-культурному и духовному наследию, славным именам и деяниям достойнейших сынов и дочерей Отечества – выдающихся историков, экономистов, литераторов, видных общественных деятелей, радевших о приумножении славы государства. Нами изданы ранее не публиковавшиеся, забытые или ставшие редкостью труды по истории Москвы, уникальные и малодоступные для широкого круга читателей произведения известных московских фотографов, а также труды современных видных ученых, историков и краеведов. 

 Отличительная черта нашего издательства в том, что оно старается находить новое в старом, дать свежее восприятие исторических страниц нашего Отечества и его столицы – Москвы, восстановить в памяти забытые имена историков и краеведов.

 Воспитание историей, передача культурного опыта и восстановление взаимосвязи поколений способствуют формированию историко-культурного сознания и нравственной устойчивости гражданина, укреплению родственных уз, семьи, общества, нации.

Установить диалог прошлого с настоящим, воспитать у современников уважение к каждой странице отечественной истории, помочь обрести историческую память, освоить и научиться хранить уникальное наследство, доставшееся нам от предков, – основная  наша задача.

 

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,   

Любовь к отеческим гробам,

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва…

                          (А. Пушкин)

Одним из значимых проектов Издательства, посвященных истории Москвы, стал альбом «Москва. Соборы, монастыри и церкви». Уникальный исторический памятник был подготовлен и напечатан еще в 1883 году известным московским предпринимателем, просветителем, москвоведом, видным общественным деятелем и щедрым жертвователем Н. А. Найденовым на собственные средства.

«Сохранение на память будущему…» – начальная фраза из предисловия к изданию стала пророческой, так как этот исторический документ запечатлел архитектурные памятники Москвы, многие из которых впоследствии были навсегда утрачены. Стараниями Издательства достоянием современника стали и другие знаменитые найденовские альбомы – «Виды некоторых городских местностей», «Виды местностей Москвы с храма Христа Спасителя, «Городские ряды», а также его книга «Воспоминания о виденном слышанном и испытанном», в которой он повествует о своей жизни, о своих родственниках, друзьях и современниках, описывает исторические памятники Москвы.

Авторитетные ученые, исследователи-историки, видные экономисты, представители творческой интеллигенции и знаменитых российских и московских династий, издатели, читатели и любители старины на протяжении многих лет поддерживают деятельность Издательского Дома ТОНЧУ, отмечают его заслуги в распространении знаний о России и Москве, сохранении и воспитании исторической памяти.

Говоря о нашей истории, мы особо хотим отметить, что коллектив Издательства, его авторы, друзья и единомышленники с благодарностью, любовью и безграничным уважением вспоминают об ушедших уже людях, сыгравших значительную роль в становлении и развитии Издательства, – президенте Издательского Дома ТОНЧУ на протяжении ряда лет художественном руководителе Театра имени Евг. Вахтангова народном артисте СССР Михаиле Александровиче Ульянове; сыне А. В. Чаянова кандидате технических наук Василии Александровиче Чаянове; Викторе Митрофановиче Ланге; москвоведе, известном краеведе, библиографе Викторе Васильевиче Сорокине; профессоре, заслуженном деятеле искусств России ректоре Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина Николае Николаевиче Афонине; профессоре, докторе технических наук Владимире Оттовиче Шмидте; художнике Анатолии Николаевиче Миронове; выдающемся математике академике РАН Владимире Игоревиче Арнольде; российском и советском ученом, президенте Евразийского физического общества, члене Европейской академии наук, действительном члене Российской академии естественных наук Сергее Петровиче Капице; историке лауреате Государственной премии Александре Николаевиче Шефове; заслуженном деятеле науки России, академике Российской академии образования Сигурде Оттовиче Шмидте.

Круг тем, разрабатываемых Издательством, широк – история страны, краеведение, архитектура, театр, литература, наука, благотворительность, меценатство, династии, семья, материнство, патриотизм, дети. 

 Работая над книгами, Издательство тесно взаимодействует с архивами, музеями, библиотеками Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны. Многие годы Издательство сотрудничает с Вольным экономическим обществом России, Союзом женщин России,  Театром им. Евг. Вахтангова, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Фондом «Русское зарубежье», журналом «Наше наследие», проводя совместные мероприятия, посвященные памятным событиям и датам, именам выдающихся деятелей науки и культуры.

Совместно с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, Центральным научно-исследовательским институтом экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов, Всероссийским обществом специалистов по медико-социальной экспертизе, медико-социальной реабилитации и медико-социальной индустрии Издательство осуществляет  выпуск журналов и научно-практической литературы, способствующей реализации государственной политики по социальной защите инвалидов. Издательство сотрудничает с Всероссийским фондом помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

 Сотрудники Издательства являются постоянными активными участниками «Встреч на Никольской», которые проводятся Историко-архивным институтом РГГУ, Союзом краеведов России, Московским краеведческим обществом. 

Издательство сотрудничает с Всероссийской общественной организацией «Трудовая доблесть России», организуя совместные акции, «круглые столы» и встречи ветеранов с молодежью.

Просветительская деятельность Издательства не ограничивается изданием и распространением исторической и краеведческой литературы, посвященной историко-культурному наследию России и именам достойнейших сынов Отечества, выдающихся историков, экономистов, видных общественных деятелей. Регулярно собирая друзей и единомышленников на встречах «Московские вечера» в Театре им. Евг. Вахтангова, Издательство представляет на них новые издания и их авторов. На встречах обсуждаются различные темы, в частности, как можно и должно сохранять и приумножать великое национальное наследие, доставшееся нам от предков. Обращаясь к читателю, творческой и научной интеллигенции, музейному и библиотечному сообществу, московской общественности, мы стремимся создать новое пространство для духовного и интеллектуального общения и расширить круг людей, готовых взять на себя ответственность за русскую культуру, за памятники истории, за духовную жизнь страны.

Примечательно, что тема изданий и имена их авторов удивительно созвучны Старому Арбату – древнейшему и любимейшему месту москвичей. Арбат с давних времен был средоточием духовной и культурной жизни древней столицы. Он всегда был источником вдохновения и творчества. «Московские вечера» и книги, представленные на них Издательским Домом, органично вписались в творческое пространство Вахтанговского театра. 

Отрадно, что авторитетные ученые – историки, исследователи, посвятившие свою жизнь изучению и сохранению историко-культурного наследия столицы, научная и творческая интеллигенция стали постоянными участниками «Московских вечеров». 

Издательство ежегодно выпускает Альма­нах «На память будущему», в котором рассказывается об издательских планах и задачах, о новых вышедших книгах и изданиях, готовящихся к выпуску в ближай­шее время, об авторах, творческих и деловых партнерах Издательского Дома ТОНЧУ. Мы взяли для названия Альманаха слова, принадлежащие Николаю Алек­сандровичу Найденову, которые стали для нас знаковыми. Думая о будущих по­колениях и исходя из того, что национальная куль­тура является корневой основой, на которой фор­мируются моральные, нравственные, духовные ценности и устои общества, Издательский Дом ТОНЧУ в данном проекте стремится уста­новить диалог прошлого с настоящим, воспитать у современников уважение к каждой странице отечественной истории, помочь обрести истори­ческую память, освоить и научиться хранить уни­кальное наследие, доставшееся нам от предков. Об этом красноречиво говорят рубрики Альманаха – «Страницы истории», «Москвоведение», «Личности», «Культурное наследие», «Наука», «Искусство», «Политика», «Литературная страница», «Об авторах», «Книги, вышедшие в Издательском Доме ТОНЧУ».

Статьи, которые публикуются в ежегодных выпусках Альманаха, предназначены для самого широкого круга чита­телей.

Издательство участвует в ежегодных выставках-ярмарках книг во Всероссийском выставочном центре, на международных выставках в Париже, Франкфурте, Будапеште, а также в выставках и ярмарках, конкурсах, юбилейных и творческих вечерах, организуемых учебными, культурно-просветительными учреждениями  – библиотеками, музеями, выставочными залами.

 Многие встречи с читателями, авторами и общественными деятелями Издательство проводило в Торгово-промышленной палате РФ, Московском доме национальностей, Доме русского зарубежья, Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы, Союзе женщин России, Шереметевском дворце Санкт-Петербурга, в Санкт-Петербургском доме национальностей, в Санкт-Петербургском Доме дружбы и других организациях.

Одна из встреч в Торгово-промышленной палате была посвящена памяти Николая Александровича Найденова – видного общественно-политического деятеля, московского предпринимателя, мецената, попечителя и просветителя.

Торгово-промышленной палатой РФ и Издательским Домом ТОНЧУ в память о Николае Александровиче Найденове была учреждена специальная награда – медаль и диплом «На память будущему». Этой награды удостаиваются те, кто в наши дни бережно хранит и с честью продолжает славные традиции великих предков, основывающиеся на прочной системе ценностей, и способствует экономическому развитию Отечества, его духовному и нравственному возрождению. Награда вручается победителям Всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России».

Стремясь расширить круг людей, интересующихся историей страны, родного края, воспитать уважение к великому историческому пути, пройденному нашей страной, Издательство организует встречи с читателями в различных регионах России, на которых знакомит аудиторию со своими издательскими проектами. Такие встречи состоялись в Санкт-Петербурге, Рязани, Якутске, Екатеринбурге, Краснодарском и Алтайском краях. На них были представлены издания, посвященные славным страницам, знаменательным событиям и личностям, оставившим значимый след в истории как малой родины, так и всей  России.

За просветительскую деятельность Издательство неоднократно было отмечено наградами, благодарностями и грамотами правительственных и неправительственных организаций, среди них: диплом и золотая медаль за издание серии книг, посвященных женщинам, и участие в выставке «Музы России» Всероссийского выставочного центра; серебряная медаль и диплом Вольного экономического общества за издание и популяризацию наследия А. В. Чаянова; памятная медаль Александра Васильевича Чаянова МСХА имени К. А. Тимирязева; почетная грамота Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям победителю IV конкурса произведений для детей и юношества «Алые паруса» в номинации «Познавательная литература» за книгу «Большой бизнес для маленьких детей» и другие.

Мы и впредь будем обращаться к темам, охватывающим все многообразие достижений отечественной истории, культуры и науки.