Вернисаж «Блоковская церковь над Лутосней»

10 августа 2017 г.

В дни памяти великого русского поэта А.А. Блока культурно-исторический журнал  «Наше наследие» и Государственный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока открыли традиционную совместную выставку.

10 августа 2017 г. в 17 часов  в выставочном зале журнала «Наше наследие» (по адресу: Москва, 1й Неопалимовский пер., д.4) состоялся вернисаж «Блоковская церковь над Лутосней». В открытии выставки принял участие Издательский Дом ТОНЧУ во главе с генеральным директором Еленой Александровной Тончу.

Выставка посвящена истории и восстановлению замечательного памятника XVIII века церкви Михаила Архангела в селе Тараканово, на территории музея-заповедника. В этой церкви 17 августа 1903 г. произошло символическое событие — венчание А.А.Блока с Л.Д.Менделеевой. «Венчание проходило в старинной церкви села Тараканово. То была не приходская церковь новейшего происхождения, но старинная, барская, построенная еще в Екатерининские времена… Белая каменная церковь Архангела Михаила, где службы совершались лишь изредка, хорошо сохранилась в описываемое время. Она интересна и своеобразна по внутреннему убранству и стоит среди зеленого луга, над обрывом…». В советские годы церковь в селе Тараканово очень сильно пострадала. Она перенесла все, что выпало на долю церковных зданий в условиях борьбы с религией. В 1930-х г. таракановская церковь была закрыта, горела, ее пытались разобрать на кирпичи. И, наконец, она оказалась на передовой в жестоких боях в годы Великой Отечественной войны, во время битвы за Москву. Сохранившиеся стены храма хранят следы пуль и осколков снарядов.

На выставке представлены редкие фотографии церкви Архангела Михаила на разных этапах ее бытия, найденные артефакты, рисунки, произведения живописи, хранящиеся в фондах музея-заповедника. Особый интерес представляют архитектурные проекты восстановления храма, разработанные авторским коллективом ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская АРКАДА-СТ» (архитекторы В.Е.Царин и И.Ю.Коровин).

Собравшиеся на вернисаже с большим вниманием прослушали  рассказ  Владимира Петровича Енишерлова - главного редактора журнала «Наше наследие», писателя, литературоведа, исследователя жизни и творчества А.А. Блока.