Ушёл из жизни Д.И. Моисеев

19.12.2019

21 ноября 2019 года на 85-м году жизни скончался Дмитрий Иванович Моисеев, инженер, кандидат технических наук, доцент, друг и автор нашего Издательского Дома ТОНЧУ.

Дмитрий Иванович родился в 1935 г. в г. Ленинграде; родители: Иван Васильевич Моисеев и Татьяна Михайловна Окнова - геологи. Житель блокадного Ленинграда.

С 1951 г. проживал в Калининграде Московской области (ныне – г. Королёв). Окончил радиотехнический факультет Московского Энергетического института в 1959 г.

10 лет работал в НИИ измерительной техники г. Калининграда (ныне – г. Королёв) МО, занимался разработкой специализированных вычислительных систем для нужд военно-космического комплекса. Затем 20 лет преподавал на кафедре Вычислительной техники Московского лесотехнического института. Ещё 15 лет отдано системе народного образования г. Королёва: компьютеризация школ города, создание вычислительных центров в городском Комитете народного образования, в гимназии 11, в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.

Всю жизнь увлекался поэзией, художественным творчеством в области деревянной скульптуры, автор многих персональных выставок в 1974 – 83 гг.

С 2011 г. целенаправленно занимался поэтическим творчеством: в 2001 – 2003 написан автобиографический роман в стихах «Детство, Зрелость, Юность»; в 2004 г. написана и издана книга «Благословим труды Карамзина. Древняя Русь, Киевская Русь» - стихотворное переложение «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина; в 2006 г. – второе, дополненное, издание: «История Руси, воспетая сонетом».

В 2007 г. написан сценарий литературно-музыкального спектакля «Человек, сотворивший себя» о жизни и творчестве Н.М. Карамзина, который поставлен театром «Трёх Муз» Людмилы Грибовой.

В 2008 г. написана книга «Человек, сотворивший себя» - стиховторное изложение биографии Н.М. Карамзина.

В Издательском Доме ТОНЧУ в 2015 году вышла книга Д. И. Моисеева «Мой Карамзин. Человек, сотворивший себя» - биографическое сказание о Н.М. Карамзине, написанное в стихотворной форме. А в текущем году в нашем издательстве вышла книга Дмитрия Ивановича «Александр I. Сфинкс, не разгаданный до гроба» - биографическое сказание об императоре Александре I Павловиче Благословенном, которое, как и предыдущая книга автора о Н.М. Карамзине, современнике Александра I, представлено в стихотворной форме, которая, по мнению автора, позволяет преподнести события трёхсотлетней давности наиболее лаконичным и красочным образом.

Выражаем самые глубокие и искренние соболезнования родным, близким и друзьям Дмитрия Ивановича Моисеева.