«Образы старой Москвы»

18.05.2011

18 мая 2011 г. в рамках Единого методического дня для библиотек г. Москвы в ЦУНБ им. Н. А. Некрасова состоялся очередной День информации.

В своем приветственном слове Генеральный директор ЦУНБ им. Н. А. Некрасова Оксана Александровна Чувильская обратила внимание гостей на необходимость изучения истории своего города, на значимость данной темы,  на крайнюю важность постоянного пополнения фондов библиотек новинками краеведческой литературы.

Издательский Дом ТОНЧУ представил несколько своих книг.

Были изданы ранее не публиковавшиеся, забытые или ставшие библиографической редкостью труды по истории Москвы, уникальные и малодоступные для широкого круга читателей произведения известных московских фотографов, а также труды современных видных ученых, историков и краеведов. Отличительная черта этого издательства в том, что оно  находит новое в старом, открывает новый взгляд на наше Отечество и его столицу – Москву, давая новую жизнь забытым именам историков и краеведов. Все проекты Издательского Дома ТОНЧУ посвящены историко-культурному и духовному наследию России, славным именам выдающихся отечественных историков, экономистов, литераторов, видных общественных деятелей. Стараниями издательства теперь стали доступны и другие знаменитые найденовские альбомы – «Виды некоторых городских местностей», «Виды местностей Москвы с храма Христа Спасителя», «Городские ряды», а также его книга «Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном», в которой он повествует о своей жизни, о своих родственниках, друзьях и современниках, описывает исторические памятники Москвы.

Среди авторов издательства – известные москвоведы, как ныне живущие, так и уже ушедшие из жизни. Это прежде всего И. Е. Забелин, В. В. Сорокин, В. Б. Муравьев, С. О. Шмидт и другие.

Свою деятельность издательство начало с выпуска так называемых найденовских альбомов, – рассказала генеральный директор издательства, доктор экономических наук, профессор Елена Александровна Тончу. Так, одним из первых  значимых проектов «ТОНЧУ», посвященных истории Москвы, стал альбом «Москва. Соборы, монастыри и церкви». Этот уникальный исторический памятник был подготовлен и напечатан еще в 1883 г. известным московским предпринимателем, просветителем, москвоведом, видным общественным деятелем и щедрым жертвователем Н. А. Найденовым на собственные средства. Первая фраза из его предисловия к этому изданию «Сохранение на память будущему вида существующих в Москве храмов» оказалась пророческой. Исторический документ запечатлел архитектурные памятники Москвы, многие из которых ныне навсегда утрачены.

Новинка издательского дома – книга «Путешествуйте по Москве» Александра Феоктистовича Родина. В ближайших планах Издательского Дома ТОНЧУ выпуск издания о семье Рудомино–Королевых, в работе находится книга о ВДНХ кандидата культурологических наук, краеведа О. А. Зиновьевой. Москвичка  в шестом поколении О. А. Зиновьева занимается изучением истории столицы со студенческой скамьи. На Дне информации Ольга Андреевна представляла свою книгу-альбом «Символы сталинской Москвы», которая раскрывает тему создания архитектурных сооружений и памятников в нашей столице в 30–50-е годы ХХ века.

Отношение к искусству и архитектуре Сталинской эпохи далеко не однозначно, этому периоду посвящено очень  немного публикаций. Автор повествует о градостроительных, архитектурных и декоративных принципах сооружений, которые мы видим повсюду. Создатели сталинской Москвы сумели выбрать формы и символы, которые не только отразили приметы политических, экономических и социальных преобразований 30–50-х годов прошлого века, но и вошли в нашу жизнь, проникая в современные архитектурные проекты, кинофильмы, музыку и моду.

В книге подробно рассказывается о труде архитекторов, скульпторов, художников-оформителей, лепщиков, каменщиков – как свободных людей, так и заключенных (политических и пленных немцев), участвовавших в создании сталинской Москвы. Многие талантливые творцы приняли участие в обновлении облика столицы, среди них А. В. Щусев, К. С. Алабян, Д. Н. Чечулин и другие. Автор ищет ответы на вопросы: почему возникла такая помпезная архитектура и как ее оценивать, какое значение имеют всем известные символы и откуда они появились, почему мужчина и женщина изображались практически одинаково и т. д.

Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РСФСР Александр Николаевич Шефов является основным консультантом на теле- и радиопередачах, посвященных В. И. Ленину и И. В. Сталину. Он 29 лет заведовал Музеем «Кабинет и квартира В. И. Ленина» в Кремле, а до этого 5 лет работал на «Ближней даче» Сталина. . В своем выступлении Александр Николаевич отметил титаническую работу, которую ведет Издательский Дом Тончу. Здесь у него вышли уже две книги: «Скульпторы Андреевы» и «Скульптор М. К. Аникушин».

Книга-альбом «Скульпторы Андреевы» – плод многолетней научно-исследовательской работы автора. В ней представлено творчество известных художников братьев Андреевых – Николая Андреевича и Вячеслава Андреевича, которое, несомненно, оставило заметный след в истории русского изобразительного искусства. Скульптуры этих знаменитых художников не одно десятилетие являются украшением Москвы. Николай Андреевич Андреев – автор портретов многих деятелей русской культуры:  Л. Н. Толстого, Л. Н. Андреева, И. Е. Репина, Ф. И. Шаляпина и др. В этих портретах точно переданы характеры героев. В его знаменитом памятнике Н.В. Гоголю тонкая ирония деталей (в барельефных фигурах гоголевских героев, опоясывающих пьедестал) соединилась с высоким трагизмом фигуры самого писателя, углубленного в мир своих мистических видений. Н. А. Андреев – создатель памятников доктору Ф. П. Гаазу, А. И. Герцену и Н. П. Огареву, А. Н. Островскому. С 1913 г. Николай Андреевич работал также как театральный художник, оформил ряд спектаклей Московского художественного театра. Среди его работ   рельефы для гостиницы «Метрополь» и фасад Третьяковской галереи. Одна из тем послеоктябрьского творчества Николая Андреева – образ В. И. Ленина, им создана серия скульптурных и графических портретов вождя. его

Вячеслав Андреевич Андреев, брат Николая Андреева, в 1919 – 1928 годы они работали совместно; Вячеслав Андреевич известен как автор статуи «Рабочий со звездой», созданной  для советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке (1939).

Сегодня произведения скульпторов Андреевых представляют не только художественную, но и огромную историческую ценность. Представляемое издание содержит уникальный и редкий по содержанию иллюстративный материал, хранящийся в филиале музея В. И. Ленина Государственного Исторического музея, в Государственной Третьяковской галерее, в семейных архивах Н. А. и В. А. Андреевых, собранный и изучаемый автором в течение многих лет.

Другая книга-альбом А. Н. Шефова посвящена выдающемуся скульптору ХХ века Михаилу Константиновичу Аникушину, с которым он долгие годы был дружен. Книга раскрывает все этапы жизненного пути и творчества великого мастера. Работы М. К. Аникушина оставили, несомненно, заметный след в истории российского изобразительного искусства, он был дважды награжден Ленинской премией (что совершенно против правил, так как Ленинской премией награждались только однажды). Созданные им памятники и монументальные скульптуры не одно десятилетие являются украшением Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Книга «Династия Морозовых: лица и судьбы» – плод 15-летней работы историка Натальи Александровны Филаткиной. На встрече Наталья Александровна рассказала о том, как работала с огромным количеством архивов (как государственных, так и семейных), как искала ныне живущих потомков знаменитой купеческой династии России, насчитывающей девять поколений.

Издание представляет собой исторический очерк, определяющий роль династии Морозовых в истории Москвы и России, вклад отдельных ее представителей в общественную и культурную жизнь российской столицы и русской провинции. С именем Морозовых связано представление о расцвете российской купеческой мощи. Эта семья, разделившаяся на несколько самостоятельных ветвей, всегда сохраняла значительное влияние в российской промышленности, в ряде благотворительных и культурных начинаний. Диапазон культурной деятельности и благотворительности династии был чрезвычайно велик.

Книга  содержит подробную родословную Морозовых – предпринимателей, благотворителей и меценатов, коллекционеров – с учетом мужских и женских линий, а также уникальный именной указатель. Автор проследила судьбу не только видных представителей династии, но и их замечательных особняков и усадеб, многие из которых сохранились до нашего времени и, по-прежнему, служат людям.

Архитектор, краевед Сергей Михайлович Малыгин и ведущий архитектор Мастерской №20 историко-градостроительных исследований «МОСПРОЕКТа-2» им. М. В. Посохина, краевед Владимир Александрович Киприн представили свой совместный труд «Квартал 115. Прошлое и настоящее московского квартала».

Книга посвящена кварталу, расположенному в центральной части города Москвы на Маросейке. Она включает архивный материал, репродукции исторических планов и видов, портреты известных людей, связанных с домовладениями в квартале, схемы эволюции его планировочной структуры и застройки, поэтажные планы с обозначениями строительных периодов памятников архитектуры, находящихся на территории владений. В дальнейших планах у авторов – издание целой серии книг под названием «История московского квартала», а также другой проект – «История памятников Москвы» (имеются в виду не скульптурные, а именно архитектурные памятники, т. е. отдельные дома, застройки Москвы). В рамках этой серии уже ведется работа над книгами, посвященными знаменитому Елисеевскому магазину и домам Щепкинского училища.

Сергей Михайлович рассказал о еще одном проекте – серии «Москва торгово-промышленного мира», в которой планируется выпуск книг, посвященных известным магазинам, любимым жителями и гостями столицы торговым пассажам: ГУМу, ЦУМу, Петровскому пассажу, Военторгу, гостиницам и ресторанам, московскому почтамту, а также московским торговым местам домонгольского периода.

Автор еще одного труда (совместно с Н. Е. Корольковой) «Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина: два века истории»  – Владимир Александрович   Киприн рассказал об огромных архитектурных потерях, произошедших в 90-е годы XX в. в Москве, а также отметил важный момент: нельзя реконструировать город без знания каждого квартала, каждого дома в этом квартале, его истории и судьбы. А в этом помогают книги «Издательского Дома ТОНЧУ».

По окончании презентации все желающие смогли задать интересующие их вопросы выступавшим, а также поближе познакомиться с представленными книгами и взять автограф у авторов.

 Фото к данному мероприятию можно посмотреть здесь: http://tonchu.org/index.php?view=category&catid=19&option=com_joomgallery&Itemid=131&lang=ru