Ушла из жизни С.А. Беляева

08.06.2017

8 июня  2017 г. на 88-м году жизни скончалась Светлана Александровна Беляева, дочь известного писателя-фантаста, одного из основателей советской научно-фантастической литературы Александра Романовича Беляева (1884–1942). С.А. Беляева - автор книги «Семейная сага фантаста Беляева», вышедшей в Издательском Доме ТОНЧУ.

Светлана Беляева  родилась 19 июля 1929 года в Ленинграде, с самого раннего детства стала «кочевницей». В месячном возрасте девочка вместе с родителями переехала в Киев. Прожив там всего два года, семья вернулась в Ленинград, но уже через несколько месяцев переселилась в Детское Село (ныне Пушкин), в 1935 году вновь вернулась в Ленинград, а в 1938 снова переехала в Пушкин.

В 1941 году у Светланы обнаружили туберкулез синовиальных ямок левого колена – ногу положили в гипс. Подняться она смогла только благодаря костылям, которые где-то раздобыла мама Светланы – Маргарита Константиновна. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, город Пушкин, где жил в последние годы писатель с семьей, 17 сентября был оккупирован. Незадолго до войны Александр Романович перенес очередную операцию, поэтому на предложение городских властей эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. В декабре от голода он стал болеть, а 6 января 1942 года умер. Александр Беляев был похоронен в братской могиле вместе с другими жителями города Пушкина на Казанском кладбище.

Через месяц после смерти писателя семью Беляевых вывезли в Западную Пруссию, город Кониц, в лагерь для перемещенных лиц. В годы войны Беляевы находились в различных лагерях для перемещенных лиц на территории Польши и Австрии до освобождения Красной Армией в мае 1945 года. Позади были лагеря, неволя, чужая страна. Впереди – дорога домой. Никто не мог себе представить, что дорога ведет не к дому, а, вновь в неволю, уже на родной земле, что впереди лишения, слезы и горькое разочарование. Огромное количество советских граждан оказались на чужбине не по своей воле.

***

Светлана Александровна состояла членом редколлегии стенной газеты НИИ, затем членом редколлегии заводской малотиражки. Кроме того, она постоянно писала стихи, рассказы и рассылала их по редакциям. Дважды была составителем сборников произведений А.Р. Беляева – «Последний человек из Атлантиды» (1982 г.) и пятитомника (1993 г.). В преддверии столетия отца, публиковалось много очерков Светланы Беляевой в журналах и газетах: «Воспоминания об отце» («Аврора», № 9, 1982); в сборнике «Синяя дорога» (Детиздат, 1982); «Воспоминания об отце» («Уральский следопыт», № 3, 1984); в сборнике А. Беляева «Фантастика – 84» («Молодая Гвардия», 1984). Позже были опубликованы очерки в сборнике «Последний человек из Атлантиды» (Лениздат,  1986); «Об отце» («Дети и мы», № 6, 1991) и других изданиях.

В 2009 году вышла книга С.А. Беляевой «Воспоминания об отце». Кроме того, в разные годы были опубликованы ее рассказы: «Дьявол и женщина», «Письмо с того света», «Кониц. Воспоминания о первом лагере», «Мужские страдания», «Дом над рекой», а также поэтический сборник «Отражения» и другие.