117 лет со дня рождения М.И. Рудомино

03 июля 2017 г.

3 июля 2017 года исполнилось 117 лет со дня рождения Маргариты Ивановны Рудомино (1900–1990) — выдающегося библиотекаря с мировым именем, основоположницы и первого директора оригинальной, не имеющей аналогов Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ), носящей теперь по праву ее имя.

Д.С. Лихачев о М.И. Рудомино: «То, что совершила для нашей культуры эта удивительная женщина, - фантастично и неоценимо. Подумать только: в тяжелейший 1921 год юная М.И. Рудомино задумывает создать в Москве библиотеку для тех, кто хочет изучать иностранные языки. Она едет в город своего детства Саратов, с огромным трудом перевозит в Москву хорошую коллекцию книг по лингвистике и методике преподавания иностранных языков, принадлежавших ее матери – Э.Я. Рудомино. Эти-то книги и стали основой, из которой выросла великолепная ГБИЛ…».

К.И.Чуковский вспоминал: «…Вопреки всему она создала уникальную, единственную в мире библиотеку, добилась постройки для нее специального здания, воспитала поколение замечательных специалистов, сплотила вокруг библиотеки множество друзей, представителей интеллигенции не только нашей страны, но и многих стран мира».

***

Подробнее узнать о подвижнической деятельности М.И. Рудомино, ознакомиться с фотографиями и документальными свидетельствами истории культурного строительства нашей страны можно из книги, автором которой является сын Маргариты Ивановны – Адриан Васильевич Рудомино: Почти весь  ХХ век. Великий библиотекарь Маргарита Ивановна Рудомино. Биография в фотографиях и документах.